So wird Bier gebraut.
Der Brauvorgang
Hopfenernte
Einen Teil unseres verwendeten Hopfens kommt tatsächlich aus Schondorf. Die Dolden werden getrocknet und eingefroren.
Hopfenkochen
Beim Hopfenkochen wird Hopfen für relativ kurze Zeit zugegeben. Das Cannabis-Gewächs sorgt mit seinen Inhaltsstoffen für die Schaumbildung, die Bitterkeit und die Haltbarkeit.
Einmaischen
Beim Vorgang des Einmaischens werden die für den Brauvorgang wichtigen Stoffe mittels Brauwasser aus dem geschroteten Malz gelöst. Enzyme arbeiten dabei in verschiedenen Temparaturbereichen unter unterschiedlich langen Zeiten. Dabei kann man die Stammwürze, die Schaumbildung und das Aroma steuern.
Gärung
Durch die Zugabe von Hefe nach dem Abkühlen der Würze werden die aus dem Malz gelösten Zucker zu Alkohol vergoren. Ausserdem entsteht dabei CO2, was dem Bier eine Frische verleiht und den Schaum bilden lässt.